IDENTIFIKASI BAHAYA DENGAN METODE PRELIMINARY HAZARD ANALYSIS (PHA) PADA WORKSHOP POLITEKNIK SINAR MAS BERAU COAL KABUPATEN BERAU, KALIMANTAN TIMUR - Fahriza Fawwas Asrory; Anthonius Dhinar Hasto Wisnugroho (Politeknik Meta Industri, 2021)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menjadi prioritas utama bagi suatu perusahaan ataupun suatu instansi termasuk pada dunia pendidikan untuk mereduksi kemungkinan munculnya sebuah risiko baik risiko yang berasal dari alam (natural Risk) namun juga dari dampak kehidupan manusia yang mengakibatkan kondisi tidak aman dan tindakan tidak aman. Politeknik Sinar Mas Berau Coal sebagai salah salah satu perguruan tinggi di Kabuaten Berau memiliki workshop atau bengkel dalam menunjang aktivitas akademik khususnya Prodi Perawatan Mesin Pertambangan tentu terdapat bahaya dan risiko potensial yang dapat menyebabkan kerugian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Preliminary Hazard Analysis (PHA) untuk mengidentifikasi potensi bahaya yang dapat terjadi di Workshop Politeknik Sinar Mas Berau Coal. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 9 jumlah aktivitas dimana terdapat 31 jumlah bahaya dan risiko potensial dengan hasil rata-rata penilaian risiko adalah sebesar 60,98 masuk dalam status Priority 3 sehingga diperlukan pengawasan selama aktivitas yang dilakukan di area workshop. Kata Kunci : K3, keselamatan kerja, kesehatan kerja, PHA, Workshop