PERBAIKAN PROSES DESAIN FRAME PICK UP RIGHT UNTUK MEREDUKSI CACAT PADA PROSES INJECTION MOLDING - agus widodo (Politeknik Meta Industri, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini membahas kegagalan produk injection molding berupa cacat yang terjadi pada produk frame pick up right. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mereduksi dari cacat tersebut. Penggunaan material plastik polypropylene yang semakin berkembang, menuntut usaha untuk mengurangi waktu dan biaya produksi. Pada produk hasil injection molding sering terjadi cacat produk, seperti keretakan, penyusutan pada bagian-bagian tertentu, bentuk tidak sempurna, peluberan material plastik, dimensi produk diluar dari toleransi yang ditentukan dan lain sebagainya. Permasalahan yang sering timbul pada proses injection molding adalah pengaruh temperatur dan tekanan injeksi. Saat produksi dibutuhkan proses trial yang berulang- ulang hingga mendapatkan pengaturan yang sempurna untuk suatu produk injection molding. Berdasarkan data visual dan data pendukung di lapangan, beberapa penyebab utama adanya cacat ini, kemungkinan disebabkan oleh ketidak cocokan material & desain mold. Industri saat ini tidak dipungkiri sebagian besar masih memakai pola lama dalam membuat mold dan proses produksinya . Masih mengandalkan ketrampilan dan pengetahuan mold engineer dan injection engineer dalam menangani sebuah masalah dalam produksinya .Dengan adanya simulasi moldflow dalam pembuatan mold sangat membantu industri dalam pengerjaan mold dan mempercepat proses produksi suatu produk . Kata kunci : frame pick up right, polypropylene, cacat, injection molding, mold flow