PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN RETAIL BERBASIS DEKSTOP PADA CV. HAMBALI KOPERPU - cepi cahyadi; Manase Sahat H Simarangkir (Politeknik Meta Industri, 2018)
CV. Hambali Koperpu adalah merupakan usaha dibidang air minum, sistem penjualan yang ada masih dengan konvensional yaitu transaksi jual beli hingga pembuatan laporan-laporan transaksi dan data pelanggan masih menggunakan media buku yang dicatat disetiap transaksi penjulanannya selain itu juga sering menimbulkan beberapa masalah dikarenakan berkas–berkas yang hilang. Dengan penggunaan teknologi komputer yaitu menggunakan program khusus yang dibuat di CV. Hambali berupa aplikasi desktop Program Penjualan Retail Air Minum dan didesain dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan database MySQL sebagai server data base, dengan adanya apliaksi ini memudahkan kegiatan usaha di CV. Hambali dan meminimalisir kesalahan yang mungkintimbul pada sistem konvensional. Proses transaksi hingga pembuatan laporan dan data pelanggan dapat diselesaikan dengan baik sehingga mengatasi permasalahan yang ada pada CV. Hambali Koperpu.