USULAN PERBAIKAN FORM APPRAISAL UNTUK PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PT.XYZ - anni rohimah (Politeknik Meta Industri, 2018)
Sistem manajemen kinerja adalah suatu proses berkelanjutan dalam mengidentifikasi, mengukur dan mengembangkan kinerja organisasi, dimana kinerja dan tujuan setiap individu terhubung dengan tujuan dan misi organisasi. Salah satu bagian dari manajemen kinerja adalah pengukuran kinerja. Pengukuran kinerja dilakukan dengan form appraisal.PT XYZ sudah menggunakan form appraisal untuk mengukur kinerja karayawan. Penilaian dilakukan setahun sekali di bulan Desember. Dalam pelaksanaanya, terdapat kesulitan yang dihadapi karyawan penilai, yaitu parameter penilaian masih sama untuk level operator dan coordinator, skala penilaian terlalu rapat, parameter yang bias, isian form rumit dan terlalu banyak. Setelah dilakukan analisa, diusulkan ada perubahan untuk form appraisal yang digunakan yaitu menyederhanakan form appraisal tanpa menyertakan keterangan parameter dan menambahkan parameter kepemimpinan untuk level coordinator.