Jurnal Review : Analisis Bahan-Bahan Alternatif Pengolahan Dalam Pembuatan Kertas - Lilis Rosmainar (Politeknik Meta Industri, 2017)
Kertas telah menjadi kebutuhan utama bagi manusia atau perusahaan dalam bidang pengarsipan dan penyampaian informasi serta pembuatan alat pembersih. Peningkatan permintaan kertas menjadi bagian dari peningkatan eksploitasi hutan dan pohon, karena bahan utama dalam pembuatan kertas adalah kayu. Dengan demikian mencari bahan-bahan alternatif dalam pembuatan kertas dilakukan dan di teliti oleh berbagai pihak. Beberapa peneliti menemukan bahwa banyak jenis tanaman yang bisa digunakan sebagai bahan alternatif dalam pembuatan kertas, yaitu seperti tebu, sampah kertas, batang pisang, enceng gondok, kulit jagung, tongkol jagung, jerami, tandan kosong kelapa sawit, kulit kacang, rumput gajah, serat aren, dan daun kirinyuh. Metode yang digunakan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan yaitu dengan menggunakan cara kimia (chemical pulping) dengan menggunakan NaO. Berdasarkan hasil yang diperoleh sebagian besar jenis tanaman yang digunakan sebagai bahan alternatif pembuatan kertas adalah dari jenis tanaman famili Poaceae dengan kertas yang dihasilkan adalah kertas seni (art paper), sedangkan yang dapat digunakan untuk kertas tulis adalah menggunakan tandan kosong kelapa sawit. Oleh karena itu berdasarkan hasil yang diperoleh jenis tanaman yang digunakan pada beberapa penelitian didapatkan bahwa jenis tanaman yang telah digunakan baik untuk menghasilkan kertas seni (art paper).