ANALISIS KELAYAKAN USAHA GULA MERAH KELAPA (STUDI KASUS: DESA TUMPENG KECAMATAN CANDIPURO KABUPATEN LUMAJANG) - Mustaqim Mustaqim (Politeknik Meta Industri, 2019)
Gula merupakan salah satu bahan pangan penting yang termasuk sembilan bahan pokok yang diperlukan masyarakat. UMKM gula kelapa berpeluang besar untuk meningkatkan perekonomian daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha gula merah kelapa yang akan dijalankan. Beberapa hal yang dikaji dalam analisis kelayakan finansial antara lain biaya investasi dan produksi, harga pokok penjualan, dan kriteria kelayakan usaha yang meliputi BEP, NPV, PBP dan BCR. Hasil perhitungan analisis kelayakan usaha gula merah kelapa yang diperoleh adalah; akan mencapai BEP dengan menjual produk sebanyak 4.853,8 Kg. Net Present Value senilai Rp. 12.952.434 dan Payback Period selama 2 tahun 3 bulan tidak melebihi periode yang direncanakan. Rasio B/C 1,12 yang nilainya lebih besar dari 1, sehingga dari faktor finansial usaha gula merah kelapa layak dijalankan.