UJI EFEK ANTIINFLAMASI INFUSA DAUN PURING (Codiaeum variegatum (L.) Bl.) PADA TIKUS WISTAR JANTAN - farah sulistyaningtyas (Politeknik Meta Industri, 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai uji efek anti-inflamasi infusa daun puring (Codiaeum variegatum (L.) Bl.) pada tikus Wistar jantan. Sebanyak 30 ekor tikus kemudiaan dikelompokan kedalam 6 kelompok, yaitu kelompok I (kontrol negatif) diberikan aquadest oral dan diinduksi NaCl 0,9% 0,01 mL, kelompok II 0,01 mL (kontrol positif), kelompok III (sediaan uji pembanding) diberikan Natrium diklofenak dengan dosis 0,45 mg, kelompok IV diberikan infusa daun puring 10%, kelompok V diberikan infusa daun puring 15%, kelompok VI diberikan infusa daun puring 20%. Sediaan uji tersebut diberikan terlebih dahulu secara oral 30 menit sebelum diinduksi karagaenan secara intraplantar. Selanjutnya diamati ketebanan bengkak yang diukur menggunakan alat jangka sorong dari kedua sisi yang berbeda. Ketebalan bengkak kaki tikus diukur setiap 30 menit sekali dan pengukuran ini dilakukan sampai waktu selama 360 menit. hasil yang diperoleh secara deskriptif menyatakan bahwa infusa daun puring pada konsentrasi 10, 15 dan 20% tidak memberikan efek anti-inflamasi.Kata kunci: Daun puring (Codiaeum variegatum (L.) Bl.), anti-inflamasi, infusa, natrium diklofenak.