PERANCANGAN PROGRAM ADMINISTRASI PEMBINAAN K3 PADA PT. EXAUDI BINA KARYA - Anus Wuryanto Wuryanto Wur (Politeknik Meta Industri, 2018)
Pada masa sekarang ini, dimana perkembangan teknologi dan informasi berkembang dengan sangat cepat. Hal ini berdampak pada kemudahan dalam berbagai bidang pekerjaan, termasuk bidang administrasi pembinaan K3. Penggunaan teknologi komputer menjadikan proses administrasi K3 menjadi lebih efektif dan efisien. PT. Exaudi Bina Karya Karawang adalah perusahaan jasa keselamatan dan kesehatan kerja bidang pembinaan dan pelatihan K3. Merupakan salah satu perusahaan yang masih memakai sistem manual dalam proses administrasinya baik dalam proses rekap data serta penyimpanan data yang masih menggunakan dokumen fisik, sehingga sangat mungkin terjadinya kesalahan dalam pencatatan serta kesulitan dalam pencarian data. Berdasarkan latar belakang tersebut penulis terdorong untuk membuat program administrasi pembinaan K3 yang diharapkan dapat membantu proses administrasi K3 menjadi lebih efektif dan efisien. Program administrasi pembinaan K3 dibuat dengan menggunakan software microsoft visual studio 2008 dan microsoft access 2010 sebagai aplikasi basis datanya. Penggunaan program administrasi K3 menjadi solusi yang tepat untuk mempermudah proses input data pembinaan, input data perusahaan dan input data peserta. Mudah dalam pencarian data dan laporan yang dihasilkan akan lebih akurat.