PERANCANGAN VISUAL PLANNING (VP) UNTUK PERBAIKAN PENCAPAIAN QUALITY OBJECTIVE (QO) DI DIREKTORAT PRODUKSI PT. KRAKATAU WAJATAMA - untung Mardono (Politeknik Meta Industri, 2018)
AbstrakKinerja PT. Krakatau Wajatama sebagai salah satu perusahaan pengolahan baja Long Product dipengaruhi oleh faktor Ekternal yaitu Kurs Dolar Amerika, kebutuhan baja domistik, dan faktor Internal yaitu biaya produksi. Biaya proses produksi (rolling cost) tersusun atas biaya : energi, tenaga kerja, biaya roll dan biaya perawatan yang semuanya dikendalikan oleh Direktorat Produksi, yang dijabarkan dalam 3 (tiga) Divisi yaitu Produksi, Perawatan dan Perencanaan Produksi & Pengendalian Bahan Baku. KPI (Key Performance Indicator) Direktorat Produksi dijabarkan menjadi target dan sasaran kerja pada masing-masing Divisi dalam bentuk Quality Objective (QO) yang dilaporkan pencapaiannya setiap bulan dan dilakukan evaluasi melalui Tinjauan Manajemen setiap 3 (tiga) bulan. Realisasi pencapaian target QO setiap bulannya akan menunjukkan tingkat efisiensi proses produksi yang mempengaruhi harga pokok produk (HPP), daya saing produk dan realisasi volume penjualan. Pada tahun 2017 target volume produksi Baja Tulangan sebesar 142.000 ton dan Baja profil sebesar 91.500 ton, dengan realisasi pencapaian hanya sebesar 47 % dan 41 %. Berdasarkan evaluasi realisasi pencapaian QO seluruh Divisi di lingkungan Direktorat Produksi hanya tercapai sebesar 40 %, salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya pencapaian QO adalah kurangnya frekwensi dan efektifitas dalam melakukan evaluasi pencapaian QO. Dengan Implementasi Visual Planning (VP) yang dilakukan secara konsinten, pelaksanaan program kerja akan menjadi lebih baik dan tingkat pencapaian QO akan meningkat.