Pemanfaatan Limbah Pertanian dan Ternak Menjadi Pupuk Organik dalam Pengembangan Sayuran, di Desa Cialam Jaya Kabupaten Konawe Selatan - Hijria Hijria (LP3M, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2018)
Di Desa Cialam Jaya Kabupaten Konawe Selatan, terdapat dua kelompok tani sayuran yang cukup besar dan mengelola sayuran dari kebun rakyat, yaitu kelompok Kelompok Tani Suka Maju dan Binangkit. Selain itu, kedua kelompok tani ini rata-rata memiliki 2-3 ekor sapi. Limbah pertanian berupa sayur-sayuran yang tidak terjual yang setiap hari dari kedua kelompok tani menghasilkan limbah rata-rata 12 kg/hari. Hasil limbah panen sayuran dan ternak milik kelompok tani, dibiarkan begitu saja dilahan dan dikandang. Budidaya tanaman sayuran selama ini kedua kelompok tani hanya mengandalkan pupuk kimia karena mudah didapatkan ditoko-toko pertanian setempat dan penggunaan pupuk organik dalam budidaya tanaman sayuran belum pernah diaplikasikan dalam budidaya tanaman sayuran, tetapi permasalahannya kelompok tani belum menguasai sistem pengolahan limbah secara benar dan ramah lingkungan, tidak menguasai pengolahan limbah menjadi pupuk organik secara tepat dan benar, masih menggunakan pupuk organik (kotoran sapi dan ayam) yang masih mentah dan belum diolah dengan baik, masih menggunakan pupuk kimia yang tidak ramah lingkungan, serta tidak memahami aplikasi pupuk organik sebagai produk yang bernilai ekonomi tinggi. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi bagi kelompok tani sayuran dalam meminimalisir penggunaan pupuk kimia dan beralih menggunakan pupuk organik yang ramah lingkungan serta mampu mengolah limbah pertanian dan ternak menjadi pupuk organik dalam meningkatkan produksi sayuran. Program pengabdian terdiri dari tiga tahapan, yaitu sosialisasi dan penyuluhan, pelatihan pembuatan pembuatan limbah pertanian dan ternak menjadi pupuk organik, serta evaluasi kegiatan pengabdian. Waktu pelaksanaan program adalah selama 1 bulan. Hasil yang diperoleh adalah kesadaran petani akan potensi manfaat pupuk organik bagi tanaman sayuran di Desa Cialam Jaya, meningkatnya pemahaman petani tentang pembuatan pupuk organik dari limbah pertanian dan ternak dalam meningkatkan hasil produksi tanaman sayuran. Program pelatihan telah dimanfaatkan secara langsung oleh peserta. Tim pengabdian telah menyusun modul dan melakukan pengawasan dengan berkoordinasi dengan ketua kelompok tani untuk mendukung keberlanjutan program. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa proses kegiatan telah berjalan baik akan tetapi tidak semua anggota kelompok tani menerapkan pembuatan limbah pertanian dan ternak menjadi pupuk organik.