Apartemen Ikan (Fish Apartement) sebagai Objek Wisata Bawah Air Desa Tobaku Kolaka Utara - Mohammad Rais; Rita L. Bubun; La Ode Alimusa (LP3M, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2022)
Desa Ujung Tobaku merupakan salah satu desa yang terletak di jalan utama Trans Sulawesi. Salah satu potensi yang dimiliki yaitu terumbu karangnya yang menjadi destinasi wisata bawah air. Tetapi, belum ada spot bawah laut yang berada di sekitar kedalaman rendah untuk wisata foto bawah air. Meskipun sejak Oktober 2020, Pemerintah Desa telah memberikan ijin pengelolaan kepada Klub Selam Patmpanua Diving Club (PDC). Minimnya pengalaman dan metode pengelolaan ekowisata bawah air menjadi kendala bagi PDC. Ada beberapa permasalahan prioritas bagi Mitra, yaitu tidak adanya ornament atau objek bawah air yang berada di kedalaman 2-20 meter. Peletakan ornament di berbagai kedalaman dapat menarik minat masyarakat umum untuk berwisata karena kemudahan dalam akses objek wisata. Selain itu, Belum adanya keterampilan mitra untuk melakukan analisis usaha wisata dan strategi pemasarannya serta belum adanya sumberdaya manusia yang memiliki kualifikasi sebagai guide dive sehingga belum dapat melakukan publikasi objek wisata secara massive karena dikhawatirkan tidak memenuhi standar dalam pengelolaan objek wisata bawah laut. Solusi yang ditawarkan melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah Penerapan Teknologi Tepat guna Apartemen ikan sebagai ornament baru, Pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dan pelatihan manajemen usaha wisata bawah air serta Peningkatan kapasitas Operator dive dan dive guide melalui sertifikasi selam jenjang advance sebagai syarat menjadi guide selam. Tahapan pelaksanaan kegiatan yaitu pembuatan ornament dan apartemen ikan, Pengambilan data awal ekologi, Pembentukan BUMDES dan pelatihan manajemen Usaha wisata Bawah air serta sertifikasi selam jenjang Open Water dan advance.