Peningkatan Kapasitas Kecakapan Hidup (Life Skill) Siswa SMK Telkom Kendari melalui Pengolahan Limbah Kulit Singkong - Asriani Asriani; St Rahma Ma’mun (LP3M, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2017)
Sampai saat ini limbah kulit singkongbelum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat Kendari. Untuk memberi nilai tambah maka kulit singkong dapat diolah menjadi kripik yang bernilai ekonomi tinggi. Olek karena itu, diperlukan sebuah kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan membuat kripik dari kulit singkong. Kegiatan ini dilakukan untuk; (1) mengetahui cara mengolah kulit singkong menjadi kripik. (2) meningkatkan keterampilan sekaligus menumbuhkan jiwa wirausaha siswa SMK Telkom Kendari. Metode kegiatan meliputi observasi lokasi, diikuti dengan penyampaian materi/teori dengan metode ceramah dan diskusi tentang cara pengolahan limbah kulit singkong menjadi kripik. Tahap selanjutnya melakukan pelatihan dan praktek langsung yang diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah peserta mengikuti pelatihan ini,terjadi peningkatan pemahaman terhadap pemanfaatan limbah kripik dan minatsiswa menjadi wirausahawan meningkat menjadi 50 persen. Selain itu,persantase pemahaman dan pengetahuan siswa tentang cara pembuatan kripik dalam kegiatan ini meningkat secara signifikan sebesar 90 persen. Kegiatan ini telah meningkatkan semangat siswa dalam belajar di kelas.