Aplikasi Microsoft Expresion WEB pada Guru Mata Pelajaran IPS SMP Negeri 1 Kendari - Junaidin Junaidin; Pahenra Nongko (LP3M, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2017)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Kendari merupakan sekolah yang berstandar Internasional dan menjadi sekolah vavorit masyarakat kota Kendari serta sebagai sekolah percontohan. Aplikasi microsoft expresion web pada guru mata pelajaran IPS SMP Negeri 1 Kendari karena dengan program ini sangat membantu guru-guru terutama guru IPS sebagai sasaran dari progran HPM UMK. Aplikasi ini berisi tentang muatan pembelajaran meliputi judul, tujuan, materi dan evaluasi dan menjadi bidang yang merupakan dampak dari perkembangan teknologi informasi. Target program ini adalah terciptanya media pembelajaran berbasis Microsoft expresion web pada guru SMP Negeri 1 Kendari khususnya mata pelajaran IPS sehingga dengan metode yang berbasis web ini dapat meningkatkan motivasi siswa dalam menerima pelajarannya dan juga memudahkan guru-guru dalam menyampaikan materi ajarnya serta memperkaya pengetahuan guru yang selama ini menggunakan media LCD secara konvensional. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan Research and Development (R&D) melalui tiga tahap yakni studi pendahuluan, tahap pengembangan model dan tahap evaluasi. Hasil dalam program ini adalah program pembelajaran aplikasi Microsoft expresion web telah meningkatkan kemampuan guru IPS yang berjumlah 5 orang dalam menggunakan dan mengaplikasikan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Microsoft expresion web. Mitra bersemangat dan antusisias dalam mempraktekan media yang sudah diajarkan. Media berbasis web dijadikan sebagai rujukan dalam pengembangan media pembelajaran dan menambah wawasan bagi guru IPS dan siswa pada pembuatan media pembelajaran berbasis web di SMP Negeri 1 Kendari.