Peran Guru PAI dalam Menciptakan Suasana Religius Peserta Didik - Abdul Muis; Matsura Matsura (Kependidikan Islam Fakultas Agama Islam, 2017)
Latar belakang dari judul Penelitian ini adalah lantaran masih lebarnya jurang pemisah antara pemahaman agama masyarakat dalam hal ini para pelajar dengan perilaku religius yang diharapkan. Maka dalam hal ini diperlukan adanya peran guru PAI dalam menciptakan suasana religius di SMA Negeri 2 Situbondo. Fokus penelitian dari judul skripsi di atas adalah: (1) Bagaimana Peran Guru PAI dalam Menciptakan Suasana Religius di SMA Negeri 2 Situbondo Tahun Pelajaran 2014/2015?, (2) Apakah Faktor-faktor yang Mendukung Peran Guru PAI dalam Menciptakan Suasana Religius di SMA Negeri 2 Situbondo Tahun Pelajaran 2014/2015?.Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode kualitatif deskriptif.Sedangkan hasil penelitian dari judul artikel di atas sebagai berikut: adalah menggunakan model formal yang di perkuat dengan memberi tambahan kegiatan keagamaan, membiasakan peserta didik mengikuti kegiatan-kegiatan keagamaan, memulai dan mengakhiri pelajaran dengan do’a, menampilkan video-video hikmah, melihat individu dan kemampuan peserta didik, memberi nasehat-nasehat, berdzikir dan mendo’akan peserta didik