Strategi Guru Dalam Peningkatanan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist - Miftahul Alimin (Kependidikan Islam Fakultas Agama Islam, 2018)
Mengingat sangat pentingnya bagi kehidupan, maka pendidikan harus dilaksanakan sebaik-baiknya sehingga memperoleh hasil yang diharapkan. Untuk melaksanakan pendidikan tersebut di mulai dengan pengadaan tenaga pendidikan. Seorang guru di tuntut untuk senantiasa kreatif dan inovatif dalam proses pembelajaran agar dapat membangkitkan minat belajar siswa, sehingga siswa yang mengalami kebosanan atau kejenuhan tidak terjadi di dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu menjelaskan Strategi yang digunakan oleh guru serta minat belajar siswa terhadap mata pelajaran Al-Qur’an Hadist di MI Miftahul Ulum Banyuputih Situbondo.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang mengungkapkan fakta yang ada di lapangan dengan observasi dan wawancara serta menggunakan data kepustakaan. Sumber data di peroleh dari semua warga MI Miftahul Ulum Banyuputih Situbondo yang meliputi guru dan peserta didik. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi yang digunakan oleh guru dalam meningkatkan minat belajar siswa sangat bervariasi seperti menggunakan Strategi diskusi, tanya jawab, dan lain-lain. Namun pada pelaksanaannya masih terdapat kekurangan karena guru masih selalu menggunakan metode ceramah setiap mengawali proses pembelajaran. Jika berbicara tentang minat belajar, siswa di MI Miftahul Ulum Banyuputih Situbondo sangat tertarik mempelajari lebih dalam mata pelajaran Al-Qur’an Hadist walaupun masih ada saja siswa yang lambat dalam memahami pelajaran tersebut.