ANALISIS PENDISTRIBUSIAN ZAKAT SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MUSTAHIK PADA BAZNAS GRESIK - Niswatun Hasanah (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2021)
Perintah zakat adalah kewajiban atas muslim. Jikalau dipandang dari segi agama Islam, Zakat merupakan bagian salah satu rukun Islam ke tiga yang harus dipenuhi oleh setiap muslim maupun muslimah dengan ketentuan tersendiri. Mulai dari pengepul dana zakat menuju pengelolaan dan distribusi dana zakat sesuai kriteria dalam delapan asnaf. Mustahik adalah orang yang berhak menerima zakat dan jumlah ada delapan asnaf/golongan. pola pendistribusian cenderung kepada pendistribusian zakat konsumtif sedangkan pendistribusian zakat produktif masih belum meluas hanya dibidang Gresik berdaya dan dengan berjalanya program Gresik berdaya tidak ada evaluasi kembali apakah dengan dikucurkan dana zakat tersebut benar-benar bisa memukau semangat mustahik untuk menjadi muzakki atau dengan dikucurkan dana zakat tersebut mustahik biasa-biasa saja dan apakah makin berat karena tidak mempunyai kekhususan dalam keterampilan (skill) serta pola pendistribusian zakat sudakah tepat sasaran/tepat guna. Adapun rumusan masalah yang dibahas adalah Bagaimana efektivitas pendistribusian zakat dalam pemberdayaan mustahik di BAZNAS kabupaten Gresik? Dan Bagaimana dampak dari pemberian dana zakat BAZNAS kabupaten Gresik terhadap mustahik dikabupaten Gresik?. Berdasarkan hasil temuan yang peneliti lakukan selama penelitian di BAZNAS Gresik, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : Efektivitas pendistribusian zakat dalam pemberdayaan mustahik di BAZNAS Gresik dapat dinyatakan sangat efektif. Dari program pemberdayaan mustahik / Gresik Berdaya meliputi program alat kerja, program ternak bergulir, program modal usaha bergulir dan program beasiswa mahasiswa produktif semuanya sudah mencapai efektivitas minimal artinya peningkatan dari pendapatan mustahik setelah mendapatkan dana zakat. Namun ada beberapa mustahik program pemberdayaan mustahik yang belum sampai efektivitas maximal. Efektivitas maximal artinya tingkat pendapatan mustahik yang mencapai tingkat muzaki. Adapun dampak dari adanya pendistribusian dana zakat dalam pemberdayaan mustahik sangat membantu sekali pada meningkatnya kesejahteraan ekonomi mustahik.