MANAJEMEN AKAD QARDHUL HASAN DALAM MENANGGULANGI NON-PERFORMING LOAN - Moh Maghfur (LPPM Institut Agama Islam Qomaruddin Gresik, 2021)
Penyebab terjadinya Non-Performing Loan adalah karena kesulitan-kesulitan keuangan yang dihadapi konsumen. Beberapa penyebab kesulitan keuangan perusahaan konsumen yang dapat dibagi dalam 2 faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Akad Qardhul hasan adalah pinjaman tanpa dikenakan biaya (hanya wajib membayar sebesar pokok utangnya), pinjaman uang seperti inilah yang sesuai dengan ketentuan syariah (tidak ada riba), karena jika meminjamkan uang maka ia tidak boleh meminta pengembalian yang lebih besar dari pinjaman yang diberikan. Namun, si peminjam boleh saja atas kehendaknya sendiri memberikan kelebihanmaka dalam hal ini bisa di rumuskan bagaimana Manajemen Akad Qardhul Hasan dalam menanggulangi Non-Performing?”