ABOUT CSR GRI-G4 Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Kinerja Lingkungan Terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure - Abid Ramadhan (P4M STIE Putra Bangsa, 2019)
Kehadiran CSR di indonesia sudah dimulai sejak tahun 1980-an hingga saat ini, dengan berbagai bentuk laporan yang disajikan oleh perusahaan demi upaya berkontribusi dalam dunia bisnis secara sehat. Namun seiring berjalannya waktu, pelaksanaan CSR ini masih terdapat banyak kendala. Salah satu penyebabnya adalah motivasi pengungkapan CSR di Indonesia terkadang hanya untuk mencari popularitas semata dan menjaga reputasi baik bagi pemegang saham. Selain itu dengan diterbitkannya Undang-Undang Nomor 40 tahun 2007 tentang kewajiban Perseroan Terbatas, perusahan dinilai hanya sekedar mematuhi peraturan pemerintah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan kinerja lingkungan sebagai variabel independen terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di jakarta islamic indeks (JII). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 60 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan berpengaruh terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure sedangkan ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap Corporate Social Responsibility Disclosure.