URGENSI KONSEP DAKWAH KONTEMPORER BAGI PENDAKWAH DALAM MERESPON SITUASI PANDEMI COVID-19 - Hikmi Rahmiati (Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Masa pandemi yang ditandai dengan hadirnya Covid-19 menjadikan ketidakstabilan tatanan kehidupan masyarakat, termasuk dalam kegiatan berdakwah. Sehingga kegiatan dakwah yang biasanya dilakukan dengan cara berkumpul dan berkerumun menjadi semakin terbatas. Maka dari itu, para pendakwah dituntut untuk melakukan inovasi dalam setiap kegiatan dakwahnya. Salah satu model dakwah yang dapat digunakan untuk merespon efektif dan efisiennya ruang, waktu dan biaya di masa pandemi Covid-19 adalah model dakwah kontemporer. Peneliti mengambil dua tokoh, yakni Sokhi Huda dan Fahrurrozi dalam menjelaskan konsep dakwah kontemporer. Dari penjelasan kedua tokoh tersebut, akan dikorelasikan dengan situasi pandemi covid-19 yang sedang melanda saat ini. Sehingga akan terlihat urgensi konsep dakwah kontemporer bagi para pendakwah dalam situasi pandemi covid-19. Metode penelitiannya menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan strategi studi pustaka (library research). Sumber data penelitian berasal dari dua tokoh yang menjelaskan konsep dakwah kontemporer, yakni Sokhi Huda dan Fahrurrozi serta berbagai referensi yang berkaitan dengan konsep dakwah kontemporer. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman yang menyatakan pada tiga metode analisis data, yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini, yakni: Pertama, konsep dakwah kontemporer Sokhi Huda terbagi menjadi dua kerangka utama, yakni kerangka filosofis dan kerangka metodis. Kedua, konsep dakwah kontemporer Fahrurrozi terbagi menjadi tiga elemen sentral, yakni dai kontemporer, materi dakwah kontemporer dan media kontemporer. Ketiga, urgensi konsep dakwah kontemporer dari dua tokoh, yakni Sokhi Huda dan Fahrurrozi dalam merespon situasi pandemi covid-19 memuat tiga hal, yakni: kualitas dai kontemporer yang memaknai dakwah sebagai amanat dari Tuhan dengan segala situasi dan kondisi yang menyertai, materi dakwah kontemporer dimaknai sebagai pengkombinasian antara pesan agama dan pesan kesehatan, dan media dakwah kontemporer dimaknai sebagai pemanfaatan ruang virtual secara masif.