IMPLEMENTASI METODE QIRO’ATI DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN PADA ANAK TUNAGRAHITA - Dina Novita Amaliyah; Abdul Ghafur (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Al-Qur’an merupakan pedoman bagi umat Islam di dunia dan diwajibkan bagi kita untuk mempelajarinya. Sebaiknya mendidik anak untuk belajar Al-Qur’an bisa dimulai sejak dini guna untuk memahami Al-Qur’an, khususnya pada anak yang berkebutuhan khusus seperti anak Tunagrahita, mereka harus mendapatkan pendidikan akademik dan keagamannya. Namun banyak anak yang tidak bisa membaca Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Proses Impelementasi Metode Qiro’ati dalam pembelajaran Al-Qur’an pada anak Tunagrahita di TPQ Darul Hamdi Malang, Sistem Evaluasi dalam Implementasi Metode Qiro’ati dalam pembelajaran Al-Qur’an pada anak Tunagrahita di TPQ Darul Hamdi Malang, Implikasi penerapan Metode Qiro’ati dalam pembelajaran Al-Qur’an pada anak Tunagrahita di TPQ Darul Hamdi Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-kualitatif dan memakai metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Proses implementasi Metode Qiro’ati dalam pembelajaran Al-Qur’an pada anak tunagrahita di TPQ Darul Hamdi dijadikan dalam satu kelas dengan anak yang normal, akan tetapi dibedakan dalam cara mengajarnya. Pembelajaran bagi Anak Tunagrahita ini membutuhkan waktu yang cukup lama, pada pembelajaran ini menggunakan rmetodologi klasikal dan individual. Sistem evaluasi dalam implementasi Metode Qiro’ati yaitu evaluasi pembelajaran setiap hari dan evaluasi pada kenaikan jilid. Implikasi penerapan Metode Qiro’ati dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan baik, sesuai ilmu tajwid, makhorijul khuruf, menghafal surat pendek dan do’a sehari-hari.