Model Internalisasi Karakter Disiplin Peserta Didik (Studi Multisitus di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Miftahul Ulum dan Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah 04 – Kota Batu Jawa Timur) - AsSibyan stainu; Roikhatul Janah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah STAINU Purworejo, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh krisisnya perilaku disiplin di Indonesia, banyak kasus terkait ketidakdisiplinan seseorang mulai dari kalangan pejabat pemerintah sampai peserta didik di sekolah dasar. Contoh nyata dari tindakan tidak disiplin masyarakat umum membuang sampah sembarangan, tidak mematuhi aturan lalu lintas. Perilaku tidak disiplin peserta didik dicontohkan dengan terlambat datang ke sekolah, melanggar aturan yang dibuat sekolah, mengumpulkan tugas tidak tepat waktu. Adanya berbagai tindakan tidak disiplin tersebut pemerintah mencanangkan pendidikan karakter dengan 18 pilar karakter yang salah satunya adalah karakter disiplin yang mempunyai tujuan membentuk peserta didik agar memiliki karakter disiplin. Penelitian ini berfokus pada bagaimana strategi, langkah-langkah, dan penilaian internalisasi karakter disiplin peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Miftahul Ulum dan Sekolah Dasar (SD) Muhammadiyah 04 – Kota Batu Jawa Timur. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus dengan rancangan multisitus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model internalisasi karkter disiplin peserta didik yang digunakan oleh dua situs penelitian adalah model pembangunan rasional organik struktural.