Kepedulian Dalam Pendidikan Untuk Mencapai Kesetaraan Perempuan - Cicilia Damayanti (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2022)
Etika kepedulian berhubungan dengan tindakan moral kepada orang lain. Berbicara tentang kesetaraan mempunyai hubungan yang erat dengan para perempuan. Sampai saat ini mereka masih memperjuangkan kesetaraan dalam hidup. Perempuan masih masih sering dianggap sebagai “ahli” dalam ranah domestik. Hal ini menjadikan kepedulian diakui sebagai bagian dalam hidup perempuan. Apakah benar demikian? Melalui pemikiran para tokoh perempuan ditemukan bahwa ternyata pembagian wilayah kepedulian menjadi milik perempuan adalah karena konstruksi budaya semata. Saat ini mulai diperjuangkan suatu perubahan paradigma untuk memberikan kesempatan bagi perempuan dan laki-laki untuk bekerja sama, termasuk dalam wilayah kepedulian. Sarana yang dipakai adalah pendidikan. Pendidikan membuka banyak kesempatan dan kebebasan bagi setiap orang, termasuk perempuan, untuk mengubah hidupnya. Metode dalam artikel ini adalah analisis teks buku-buku tentang etika kepedulian yang ditulis oleh para pemikir perempuan.