HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN KELUARGA DAN KEPATUHAN SISWA DALAM MELAKSANAKAN TATA TERTIB DI MADRASAH IBTIDAIYAH AL IHSAN LAIYA - Megawati Megawati; Hasmiati Hasmiati; Nurjannah Nurjannah (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2022)
keluarga dan kepatuhan siswa dalam melaksanakan tata tertib di Madrasah Ibtidaiyah Al-Ihsan Laiya Sulawesi Selatan. Penelitian inimerupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Seluruh siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Ihsan Laiya menjadi populasi pada penelitian ini. Adapun sampelnya sebanyak 30 orang siswa yang diperoleh dengan menggunakan random sampling. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara lingkungan keluarga dan kepatuhan siswa dalam melaksanakan tata tertib di Madrasah Ibtidaiyah Al-Ihsan Laiya. Hal ini diperoleh berdasarkan hasil analisis korelasi diketahui koefisien sebesar 0,583 dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0,001. Berdasarkan koefisien korelasi diketahui bahwa hubungan antara lingkungan keluarga dengan kepatuhan siswa dalam menerapkan disiplin di Madrasah Ibtidaiyah Al-Ihsan Laiya berada pada kategori sedang.