KEBIJAKAN KONTROVERSIAL MENGENAI DANA BOS 2021 - Niken Ayu Hestina; Dea Melinda (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Pendidikan merupakan sebuah proses yang kegiatannya bersifat universal dalam kehidupan manusia, sebab kapan dan dimana pun pasti terjadi sebuah proses Pendidikan. Dan semua manusia berhak mendapatkan Pendidikan dengan sama rata, Pendidikan sendiri merupakan hal yang sangat penting bagi kemajuan generasi dan kemajuan negara. Kebijakan politik pendidikan di Indonesia tentunya diharapkan dapat membantu menangani masalah rakyat kecil. Dana anggaran dalam Pendidikan adalah salah satu dari banyaknya bagian dari masukan fungsional penting pada penyelenggaraan Pendidikan. Berdasarkan hal tersebut pemerintah menciptakan sebuah kebijakan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang dapat digunakan sebagai suatu bentuk bantuan dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Dana BOS Tahun 2021 pada Dana BOS serta kebijakan kontrversial, sebagai kebijakan ke tiga dari konsep merdeka belajar. Kebijakan dana BOS 2021 menimbulkan kebijakan kontroversial yaitu mengenai arahan teknis pengelolaan bantuan operasional sekolah (BOS) reguler yang diteken mendikbud ristek Nadiem Makarim. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan kajian kepustakaan.