PERGESERAN BALOK-KOLOM AKIBAT BEBAN GEMPA PADA BANGUNAN YANG BERHIMPITAN DENGAN PERIODA GETARAN YANG BERBEDA: Beam Column Movement Due to Earthquake Load on near by Buildings with Different Vibration Period - Joedono, Joedono (Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2016)
Kerusakan pada struktur gedung diakibatkan oleh respons selama gempa bumi yang menimbulkan deformasi yang besar di atas batas elastis atau deformasi inelastis, dengan deformasi yang menetap setelah gempa bumi berakhir. Namun pertimbangan seperti itu seolah-olah tidak dipedulikan lagi dengan banyaknya kita temukan pembangunan struktur gedung yang berhimpitan. Subjek penelitian yaitu Ruko di Pajang, Jalan Pejanggik. Data yang dikumpulkan adalah: As build drawing ruko, data gempa Selat Banyuwangi dari BMG, data kondisi umum tanah wilayah proyek. Data yang ada digunakan sebagai Data input dalam SAP 2000. Besarnya perubahan displacement/ perpindahan akibat beban gempa selat Banyuwangi mempunyai hubungan yang teratur jika dilakukan peningkatan beban gempa tersebut secara beraturan dimana tiap kenaikan 25% dari gempa Selat Banyuwangi struktur mengalami penambahan displacement untuk gedung timur lantai satu sebesar 2,523 mm, lantai dua sebesar 3,5 mm, lantai tiga sebesar 3,9 mm, sedangkan untuk gedung barat lantai satu sebesar 2,392 mm, lantai dua sebesar 3,3 mm, lantai tiga sebesar 3,8 mm. Jika suatu struktur dirancang dengan menggunakan data gempa respon spectrum berdasarkan SNI 2002 tentu saja struktur ini akan sangat aman jika mendapat gempa sebesar gempa Selat Banyuwangi, tetapi tentu saja bangunan tersebut tidak berhimpitan seperti pada kasus bangunan yang dianalisis karena besarnya jumlah displacement kedua struktur pada lantai tiga mencapai 36,5 cm.