MODEL CREATIVE THINKING SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARANILMU PENGETAHUAN SOSIALDI SEKOLAH DASAR - Suratno . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Studi ini dilakukan untuk mengunpulkan informasi yang cukup terhadap model Creative Thinking dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur untuk mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu untuk mengungkap atau mencari informasi mengenai model Creative Thinking sebagai inovasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di Sekolah Dasar. Hasil studi yang telah dilakukan menemukan bahwa model creative thinking dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam pemecahan masalah. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial dapat mengkaitkan dengan masalah di kehidupan sehari-hari sehingga siswa terbiasa berpikir kreatif dalam menyelesaikan masalah. Kemampuan berpikir kreatif siswa yang dikembangkan mencakup aspek kognitif dan afektif. Berdasarkan hasil studi litetur dapat disimpulkan bahwa creative thinking sangat berperan penting dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial sebagai alat untuk meningkatkan berpikir kreatif.