PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS INKUIRI PADA MATERI ZAT ADIKTIF UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER PEDULI KESEHATAN - Patya Mudira Mufti Akbar; hai rida; Ira Lestari; Mas riani; Rahmat Rasmawan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Pengembangan karakter peserta didik kurang diperhatikan oleh sistem pendidikan, sehingga menyebabkan turunnya kualitas sikap dan moral peserta didik. Hal ini terlihat dari semakin banyaknya pecandu rokok dikalangan remaja. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kelayakan dan mendeskripsikan tanggapan guru terhadap lembar kerja peserta didik. Penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Penelitian ini hanya menerapkan tahap analisis (analyze), desain (design), dan pengembangan (develop). Subjek dalam penelitian ini adalah “lembar kerja peserta didik berbasis inkuiri terbimbing untuk menumbuhkan karakter peduli pada materi zat adiktif di SMP”. Subjek validasi kelayakan melibatkan masing-masing 3 ahli media (grafis), bahasa, dan materi yang memperoleh hasil rata-rata kelayakan 96,19%. Subjek uji coba penelitian yaitu 3 guru IPA di SMPN yang berdomisili di Kecamatan Jongkong yang memperoleh hasil respon rata-rata sebesar 85,41%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa “LKPD Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Materi Zat Adiktif untuk Menumbuhkan Karakter Peduli Kesehatan” sangat layak dan mendapat respon sangat baik.