PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN IPA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG UNTUK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fenny Fenesia; Aloysius Mering; Indri Astuti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan multimedia pembelajran Ilmu Pengetahuan Alam pada materi getaran dan gelombang Sekolah Menengah Pertama. Untuk mencapai tujuan penelitian digunakan metode Research and Development (R&D) model pengembangan 4D. dengan model pengembangan 4D melalui tahapan: (1) define; (2) design; (3) develop; dan (4) disseminate. Penelitian dilaksanakan di SMP Bruder Pontianak Kelas VIII dengan partisipan 30 peserta didik dan enam orang validator ahli desain pembelajaran, ahli media, dan ahli materi pelajaran IPA. Perolehan data dari angket tertutup dan hasil belajar peserta didik yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Secara keseluruhan desain multimedia pembelajran dinyatakan valid dengan rata-rata 80% dan peserta didik memberi tanggapan positif terhadap multimedia pembelajaran yang digunakan. Perubahan pada hasil belajar mengalami peningkatan sebesar 11,467. Pada hasil uji Wilcoxon yang melibatkan 30 peserta didik terdapat perbedaan yang signifikan dengan T > ttabel, yaitu 4,21 > 1,64, serta nilai effect size yang diperoleh adalah 0,79; yaitu pada kategori moderate effect. Dengan hasil penelitian tersebut, maka multimedia pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Materi getaran dan gelombang untuk Sekolah Menengah Pertama dapat diterapkan untuk materi yang relevan pada pembelajaran IPA di Sekolah Menengah Pertama.