PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KINERJA GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VI DI KECAMATAN BANSARI - Yusi Puspitasari; Siti Yulaeha; Aminuddin Zuhaeri (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh motivasi kerja guru terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VI di Kecamatan Bansari; (2) pengaruh kinerja guru terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VI di Kecamatan Bansari; dan (3) pengaruh motivasi kerja dan kinerja guru terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VI di Kecamatan Bansari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI di Kecamatan Bansari yang berjumlah 233 orang dan tersebar di 14 Sekolah Dasar. Sementara sampel penelitiannya berjumlah 147 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dan hasil data prestasi belajar peserta didik. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan melakukan uji normalitas, uji linieritas, analisis korelasi, analisis regresi sederhana, dan melakukan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) motivasi kerja guru secara parsial berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VI di Kecamatan Bansari dengan hasil thitung > ttabel (2,666 > 1,977); (2) Motivasi kerja guru secara parsial berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VI di Kecamatan Bansari dengan hasil thitung > ttabel (2,103 > 1,977); (3) motivasi kerja guru dan kinerja guru secara simultan berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik dengan hasil Fhitung > Ftabel (18,615 > 3,059); dan (4) besarnya pengaruh simultan variabel motivasi kinerja guru dan kinerja guru sebesar 20,5% terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VI di Kecamatan Bansari.