OPTIMALISASI PRODUK PENGEMBANGAN TEKNOLOGI INDUSTRI PERTAHANAN (BANGTEKINDHAN) GUNA MENINGKATKAN KESIAPAN ALAT PERALATAN PERTAHANAN (ALPALHAN) DALAM RANGKA MENDUKUNG TUGAS POKOK TNI - Andi Sugiarto; George Royke Deksino (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
UU Nomor 16 Tahun 2012 tentang Industri Pertahanan mengamanatkan bahwa penyelenggaraan Industri Pertahanan salah satu tujuannya adalah mewujudkan kemandirian dalam pemenuhan alat peralatan pertahanan dan keamanan (Alpalhan). Salah satu instrumen untuk mencapai tujuan tersebut adalah melalui program Pengembangan Teknologi Industri Pertahanan (Bangtekindhan) dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan dan kesiapan Alpalhan TNI. Kondisi saat ini produk Bangtekindhan dari tahun 2016 s.d. tahun 2021 sebanyak 33 (tiga puluh tiga) First Article (FA) , dimana baru 2 (dua) FA yang diproduksi masal dan sisanya 31 (tiga puluh satu) belum diproduksi masal. Hal ini terkendala akibat adanya gap teknologi, varian produk dan kemampuan Industri Pertahanan dalam memproduksi produk Bangtekindhan. Dari kendala tersebut terdapat pokok-pokok persoalan yaitu kepercayaan menggunakan produk Bangtekindhan masih kurang, sumber daya manusia pelaksana program Bangtekindhan secara kuantitas dan kualitas masih terbatas, fasilitas dan sarpras Industri Pertahanan masih terbatas. Hal tersebut mengakibatkan belum optimalnya produk Bangtekindhan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, yaitu metode Analisa dengan memberikan gambaran mengenai permasalahan yang ada dan upaya apa saja yang dilakukan dalam menghadapi permasalahan tersebut. Untuk itu perlu upaya-upaya untuk mengoptimalnya produk pengembangan teknologi Industri Pertahanan yang dilakukan oleh Menhan, Pimpinan Stakeholder dan Direktur Utama Industri Pertahanan, guna mewujudkan optimalnya produk pengembangan teknologi Industri Pertahanan guna meningkatkan kesiapan ALPALHAN dalam rangka mendukung tugas pokok TNI.