PENGARUH LITERASI DIGITAL SISWA DAN KETERLIBATAN ORANGTUA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS VI DI SEKOLAH DASAR NEGRI BENDA - Raden Rizky Helmi Aldini; Udan Kusumawan; Budi Santoso (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Perubahan mendasar dalam bidang pendidikan terjadi selama pandemi Covid-19. Dalam aktifitas pembelajaran khususnya, terjadi perubahan signifikan dari pembelajaran klasikal tatap muka menjadi pembelajaran virtual dengan memanfaatkan tekhnologi. Dalam pelaksanaanya hal ini memunculkan beberapa masalah baru seperti rendahnya minat belajar siswa. Meskipun penelitian terkait minat belajar siswa pada masa pandemi telah banyak diteliti akan tetapi masih sedikit yang berfokus pada literasi digital dan keterlibatan orang tua terutama pada siswa sekolah dasar. Dalam mengisi kesenjangan tersebut, penelitian ini mencoba untuk mengetahui apakah literasi digital siswa dan keterlibatan orang tua dapat menjadi faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey terhadap 49 responden siswa kelas VI di Sekolah Dasar Negri Benda, data yang diperoleh dianalisis dengan smart PLS 3.0. Temuan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara literasi digital terhadap minat belajar siswa dengan nilai SEM sebesar 0,463. Kemudian keterlibatan orang tua juga memiliki pengaruh positif terhadap minat belajar siswa dengan nilai SEM sebesar 0,423. Selanjutnya literasi digital dipengaruhi secara positif oleh keterlibatan orang tua dengan niali SEM sebesar 0,588. Hal tersebut memberikan gambaran bahwa terdapat pengaruh tidak langsung antara keterlibatan orang tua dan minat belajar melalui litersi digital. Hasil perhitungan statistik dalam penelitian ini minat belajar dapat terpengaruh oleh keterlibatan orang tua melalui literasi digital siswa, yang berarti literasi digital siswa dapat membantu menentukan besar atau kecilnya pengaruh keterlibatan orang tua terhadap minat belajar siswa dengan nilai SEM sebesar 0,272. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan gambaran bahwa literasi digital dan keterlibatan orang tua merupakan hal yang harus diperhatikan oleh pemangku kepentingan sebagai upaya untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran daring dimasa pandemi.