METODE PEMBELAJARAN BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS VII-1 DI SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Ernawati . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Telaah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas model pembelajaran Brainstorming mampu meningkatkan hasil belajar Matematika siswa di tingkat sekolah menengah pertama. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa-siswi Kelas VII-1 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan yang berjumlah 26 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) daring yang bersifat kualitatif dan dilaksanakan dalam dua siklus penelitian, dengan menggunakan analisis dokumen dan observasi kelas untuk mengumpulkan data. Data selanjutnya dianalisis dan ditelaah berdasarkan teori model pembelajaran Brainstorming dan teori belajar yang lain yang relevan. Hasil penelitian ini mengungkap bahwa Metode Brainstorming mampu meningkatkan hasil belajar Matematika di Kelas VII-1 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Kegiatan pembelajaran dengan implementasi Metode Brainstorming untuk pembelajaran tentang himpunan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal Matematika. Kemampuan guru yang maksimal dalam menjelaskan penyelesaian soal Matematika mampu membuat siswa merasa lebih tertarik dan termotivasi. Masih diperlukan penelitian lain yang relevan dan dalam skala yang lebih besar sehubungan dengan topik di atas, untuk memperoleh hasil yang jauh lebih memuaskan.