EFEKTIVITAS METODE DISKUSI TIPE THE EDUCATIONAL-DIAGNOSIS MEETING UNTUK MENINGKATKKAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA DI KELAS VIII-5 DI SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Nurlena . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bersifat kualitatif dan dilaksanakan secara daring dalam dua siklus penelitian di Kelas VIII-5 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Jumlah partisipan yang terlibat adalah 25 siswa, ditambah dengan peneliti yang bertindak sebagai partisipan obsever. Untuk validasi data peneliti merekam kegiatan secara langsung selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran Diskusi bentuk The Educational-Diagnosis Meeting mampu meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan di Kelas VIII-5 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan telaah dokumen serta analisis rekaman vidio pembelajaran. Temuan selanjutnya dianalisis secara kualitatif berdasarkan teori-teori yang dikemukakan dalam penelitian. Penelitian ini membuktikan hal-hal berikut. Implementasi model pembelajaran diskusi Tipe The Educational-diagnosis meeting mampu meningkatkan hasil belajar Seni Budaya dan Keterampilan di Kelas VIII-5 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan. Mendiskusikan lagu daerah mampu mengembangkan kemampuan siswa dalam berbicara dan berpikir kritis. Penyelenggaraan kelas online mengharapkan usaha maksimal guru dalam memotivasi siswa untuk mengikuti kegiatan belajar. Kendala teknis masih sering menyebabkan ganguan dalam kegiatan pembelajaran secara online. Dalam menyelenggarakan kegiatan pembelajaran Diskusi The Educational-Diagnosis Meeting, guru hendaknya memiliki pengetahuan yang luas tentang isu yang dibahas, sehingga ketika siswa mengajukan pertanyaan, guru dapat memberikan jawaban yang memuaskan. Masih diperlukan penelitian yang lebih jauh terkait isu-isu di atas untuk memperoleh hasil temuan yang jauh lebih memuaskan.