PRAKTIK MASYARAKAT MISKIN KOTA SURABAYA DALAM HEALTH SEEKING BEHAVIOR DI MASA PANDEMI COVID-19 - Erwin Febriansyah; Fransiscus Sri Sadewo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini meneliti bagaimana praktik masyarakat miskin kota dalam pencarian kesehatan. Karena dalam hal ini kesehtan merupakan prioritas yang utama bagi individu masyarakat, tetapi masyarakat miskin kota sendiri mempunyai kendala dalm hal biaya untuk pergi ke dokter ataupun rumah sakit. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui bagaimana perilaku mereka untuk mengatasi kendala biaya tersebut dalam hal untuk mencari kesehatan. Terlebih lagi pada tahun 2020 ini sedang terjadi pandemi Covid-19 yang membuat perekonomian menurun tajam karena adanya PSBB maupun lockdown serta perlu menjaga kesehatan. Masyarakat miskin lebih rentan terkena virus corona ini karena mereka bekerja diluar ruangan yang lebih rentan daripada orang yang bekerja di perkantoran serta tempat mereka tinggal juga berda dikota yang jauh lebih rentan dari daerah perdesaan. Penelotian ini menggunakan metode kualitatif. Prespektif teori yang digunakan adalah tindakan sosial yang dikemukakan Max Weber mengenai tindakan sosial dalam masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan, Pola perilaku yang dilakukan oleh masyarakat miskin kota cenderung untuk memeberikan penangan secara self care, yaitu lebih memilih untuk mengani penyakitnya secara mandiri daripada diperiksakan kepada petugas medis. Seperti yang kita ketahui mereka menangani penyakitnya secara mandiri bukan karena tanpa alasan tetapi mereka mempunyai kendala dalam menangani kesehatan, kendala itu berupa biaya.