PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN - Ratna Mufidah; Asrudi .; Susiani . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : Menganalisis dan menguji pengaruh Pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di kota Jayapura. Untuk menganalisis dan menguji pengaruh Pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di kota Jayapura dan Untuk menganalisis dan menguji pengaruh Pertumbuhan ekonomi dan Pengangguran secara bersama-sama terhadap tingkat Kemiskinan di Kota Jayapura Penelitian ini menggunakan data sekunder Kota Jayapura selama 8 tahun ,yaitu mulai tahun 2010 – 2017 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan yang berarti bahwa dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi dapat menurunkan tingkat kemiskinan. Pengangguran tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan , dengan tingginya tingkat pengangguran tidak mempengaruhi tingkat kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi dan pengangguran secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan.