PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - Netti Kariani Mendrofa; Ratna Natalia Mendrofa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning dengan pendekatan saintifik terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP Swasta Pembda 2 Gunungsitoli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelian yang digunakan yaitu nonequivalen control group design. Sampel pada penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling, yakni siswa kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen dansiswa kelas VIII-A sebagai kelas kontrol.Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan penalaran matematis.Penelitian ini menggunakan dua jenis analisis data: analisis data kualitatif, yang terdiri dari tes kemampuan penalaran matematis. Berdasarkan rata hasil belajar siswa pada saat posttest diperoleh kelas eksperimen mendapat 77,66, sedangkan pada kelas kontrol 62,87. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang diajarkan model pembelajaran discovery learning dengan pendekatan saintifik.