ANALISIS PELAKSANAAN PRAKTIKUM FISIKA DI LABORATORIUM PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Lia Purnama Sari; Dwi Aninditya Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan praktikum fisika di laboratorium pada mahasiswa program studi pendidikan fisika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa semester IV program studi pendidikan fisika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan. Data dalam penelitian ini berupa hasil wawancara kepada mahasiswa pendidikan fisika. Data diolah dengan cara mereduksi, menyajikan dan menganalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum fisika yang telah dilakukan oleh mahasiswa selama perkuliahan berjalan dengan baik dan sesuai dengan modul ataupun rencana pembelajaran semester yang telah dirancang oleh dosen pengampu mata kuliah. mahasiswa yang melaksanakan praktikum di laboratorium juga mematuhi aturan-aturan dalam penggunaan alat-alat praktikum yang disediakan di Laboratorium. Dengan adanya pelaksanaan praktikum ini, mahasiswa dapat memperdalam materi perkuliahan menjadi lebih baik.