PEMANFAATAN NEW MEDIA DALAM BISNIS COFFE SHOP “JO KOPI’ DI SURABAYA” - Pandhu Pratama Wicaksono; Poppy Febriana (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2022)
Perkembangan yang terjadi di dunia bisnis semakin cepat, setiap bisnis memiliki strategi tersendiri untuk bersaing di dunia bisnis. Demikian pula yang terjadi pada bisnis kedai kopi, salah satunya kedai kopi “JO KOPI”. Turunnya omset penjualan sealam masa pandemi membuat kedai kopi “JO KOPI” harus memutar otak untuk menciptakan strategi pemasaran baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi AISAS untuk meningkatkan jumlah pelanggan “JO KOPI“ berdasarkan penggunaan akun media sosial Instagram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan sumber data sekunder dan primer. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori model AISAS dan teori bauran pemasaran. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan angket. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan new media sebagai bagian dari strategi pemasaran oleh kedai kopi“JO KOPI” telah berjalan sangat baik. Hal tersebut dibuktikan dengan diterapkannya indikator AISAS yang meliputi Attention (perhatian), Interest (ketertarikan), Search (pencarian), Action (aksi), dan Share (berbagi) sehingga menjadikan bisnis kedai kopi ini semakin luas pasarnya di tengah pandemi Covid-19 yang masih melanda.