Faktor yang mempengaruhi perilaku kenakalan remaja akibat perceraian keluarga TKI di kabupaten Ponorogo - suyani; Muhammad Achwan (Universitas Merdeka Madiun, 2020)
Ponorogo memiliki tingkat perceraian yang tinggi, yang disebabkan faktor yang dominan adalah TKI. Di sisi lain tingkat kenakalan remaja juga semakin meningkat. Kedua fenomina ini memiliki keterkaitan tetapi belum didukung data yang representative. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat korelasi kedua permasalahan tersebut dan faktor yang mempengaruhi fenomena ini terjadi di masyarakat Ponorogo. Metode penelitiaan yang digunakan adalah survey terhadap responden yang memiliki latar belakang keluarga yang bercerai baik dari pihak orang tua, anak dan orang yang terkait dengan kedua pihak tersebut. Selain itu juga menggumpulkan data sekunder yang diperoleh dari BPS dan Pengadilan Agama kabupaten Ponorogo. Analisis yang digunakan adalah analisis deskripstif dan kuantitatif . Hasil penelitian didapatkan bahwa kenakalan remaja yang banyak dilakukan adalah pelanggaran lalu lintas. Faktor yang mempengaruhi kenakalam remaja adalah teknologi informasi