PENGUATAN PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN DESA WISATA BERBASIS PENGURANGAN RESIKO BENCANA DI DESA PUJON KIDUL KABUPATEN MALANG - Linda Dwi Rohmadiani; Mochamad Shofwan; Suning (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Wilayah Desa Pujonkidul merupakan dataran tinggi dengan kemiringan 25 – 40% dan termasukwilayah DAS Konto, sehingga rawan terjadi bencana longsor karena jenis tanahnya berupa aluvial. Berdasarkan data BPBD Tahun 2018, Kecamatan Pujon (termasuk Desa Pujonkidul)termasuk dalam daerah rawan bencana longsor. Tahapan kegiatan pengabdian kepadamasyarakat dimulai dengan survei awal, analisis situasi, mendesain kegiatan dan sasarannya,pelaksanaan sosialisasi, evaluasi dan terakhir pelaporan. Kegiatan penguatan kapasitasmasyarakat dalam pengurangan risiko bencana diikuti oleh 20 masyarakat desa yang mewakili 3dusun di Desa Pujonkidul pada Bulan November 2019. Sosialisasi selenggarakan mulai jam 10.00sampai jam 12.00 WIB membahas mengenai naskah draft peraturan desa tentang penyelenggaraanpenanggulan bencana di desa. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat adanya perubahanpengetahuan masyarakat dan aparatur desa dalam mengurangi risiko bencana di Desa Pujonkidul.