PKM PELATIHAN PLATFORM APLIKASI DIGITAL LITERACY SCHOOL BERBASIS ARTIKULASI INTELEGENSI (AI) BAGI GURU SD: OPTIMALISASI PLATFORM RUMAH BELAJAR DITENGAH PANDEMI COVID–19 - Feri Tirtoni (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Program kemitraan dilaksanakan dengan melibatkan sekolah SD yang melakukan budaya gerakan literasi sekolah dasar di Kabupaten Sidoarjo. Sebagai Mitra pertama yaitu SD Negeri Banjar Kemantren 2 Sidoarjo, dan sebagai Mitra kedua adalah SD Negeri Kepadangan 1 Sidoarjo. Kedua sekolah ini memiliki persamaan yaitu sama-sama SD yang sedang melaksanakan program “sekolah berbudaya Literasi positif gadget” untuk mengaktifkan budaya membaca dan menulis sejak dini di sekolahnya masing-masing. Kedua sekolah tersebut memiliki alasan tersendiri saat memilih menerima pelatihan program Pembelajaran Berbasis platform Digital Literacy School berbasis kecerdasan buatan Artificial Intelligence melalui optimaslisasi platform Indonesia Government E-Learning “Rumah Belajar” . Harapan besar dari pelatihan ini adalah agar para guru dapat melakukan pembelajaran meski di tengah situasi physical distancing pandemic Covid – 19 himbauan yang telah dilakukan oleh pemerintah dibawah surat edaran gubernur jawa timur untuk meliburkan pembelajaran di sekolah SD hingga batas waktu yang masih ditentukan. Maka satu keyakinan kita bersama pihak sekolah dan orang tua siswa adalah dengancara melakukan kolaborasi dan kerjasama yang baik dalam pembelajaran siswa di rumah nantinya melalui pembelajaran daring atau online melalui pendampingan orang tua. Ada sisi positif di sekolah mitra ini ini yaitu salah satunya adalah tersedianya komponen fasilitas pendukung pembelajaran E-Learning. Menurut penelitian yang dilakukan Robbert Henry, kompenen pembelajaran berbasis E-Learning adalah pencampuran dua unsur pembelajaran yakni, pembelajaran di kelas (konvensional/clasroom lesson) dengan pembelajaran secara Interaksi online. (2017:03). Sehingga dari pernyataan tersebut program Berbasis platform Digital Literacy School berbasis kecerdasan buatan Artificial Intelligence melalui optimaslisasi platform Indonesia Government E-Learning “Rumah Belajar” mampu untuk meningkatkan dan menjadikan peserta didik di sekolah menjadi pribadi yang memiliki karakter berpikir kritis serta responsive. Maka Solusi nantinya adalah dengan memberikan Pelatihan Program Pembelajaran Berbasis platform Digital Literacy School berbasis kecerdasan buatan Artificial Intelligence melalui optimaslisasi platform Indonesia Government E-Learning “Rumah Belajar” Program pelatihan ini nantinya sangat membantu sekali karena seperti yang kita tahu, bahwa ke lima mata pelajaran tersebut didalamnya memiliki banyak konsep yang harus dipahami dan dihafal oleh siswa, dalam hal ini sebisa mungkin lima mata pelajaran tersebut bisa memberikan sebuah pengalaman belajar kepada siswa. Oleh karena itu. Sebuah solusi sudah ditawarkan dan akan dilaksanakan sebagai sebuah solusi konkrit yang dapat dilaksanakan, yang berupa pelatihan dan pendampingan bagi guru sekolah dasar berbudaya literasi tersebut. Kata kuci: Digital Literacy School , Artificial Intelligence , platform Indonesia Government E-Learning Rumah Belajar, The 21st century learning skills ”.