Edukasi Pencegahan Penularan HIV-AIDS Dan Manajemen Stress Pada Komunitas IRT Dengan HIV - Etha Rambung; Romauli Nainggolan; Hanna Tabita Hasianna Silitonga (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Komunitas Bu’Daya (Ibu berdaya dengan HIV-AIDS) adalah komunitas khusus ibu rumah tangga yang terinfeksi HIV-AIDS di Kecamatan Tandes, Surabaya. Komunitas ini beranggotakan lima orang ibu rumah tangga (IRT) yang berdomisili di sekitar Kecamatan Tandes. Permasalahan yang didapatkan dari hasil diskusi dan observasi dengan mitra adalah masih ada anggota komunitas yang tidak minum obat teratur, memiliki perilaku berisiko penularan HIV-AIDS, dan ketidakmampuan ibu untuk menjelaskan masalahnya kepada anggota komunitas yang lain sehingga ketika ada masalah, cenderung memilih untuk menghilang dan tidak menjalani pengobatan. Setelah menganalisa masalah tersebut dan sharing dengan komunitas, maka solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah memberikan pendampingan pengobatan dan penguatan pengetahuan pentingnya minum obat teratur, memberikan pendampingan dan penguatan pencegahan penularan HIV, dan memberikan pedampingan dan pelatihan manajemen stress sehingga mampu menghadapi masalah yang timbul akibat kondisinya. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah pendampingan, penyuluhan, diskusi, dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan Ibu tentang bahaya putus obat, cara pencegahan penularan, dan cara menghadapi serta menyelesaikan masalah terkait kondisinya serta peningkatan persepsi diri.