Menciptakan Nilai melalui Program Literasi Keuangan: Portofolio Keuangan Pribadi - Luky Patricia Widianingsih; Kazia Laturette; Lucky Subandi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Abstrak : Ada kebutuhan terkait dengan literasi keuangan khususnya kemampuan memiliki portofolio yang ideal bagi siswa/i SCB kelas 12. Program pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari program terintegrasi Program studi Akuntansi Universitas Ciputra Surabaya yang meliputi aspek pengajaran, riset dan pengabdian masyarakat. Tema program adalah “Creating Value Through Financial Literacy Programs”. Pelaksanaan dilakukan di Sekolah Citra Berkat (SCB) Surabaya dimana pesertanya yang mengikuti adalah kelas 12. Siswa/i SCB mendapatkan manfaat terkait dengan pengetahuan dan keterampilan khusus tentang teknik menyusun portofolio keuangan pribadi melalui kelas intensif selama 6 kali pertemuan. Upaya ini merupakan bagian dari usaha membangun kecerdasan finansial generasi muda. Dengan membangun kecerdasan finansial, generasi muda akan mampu meningkatkan kualitas hidupnya khususnya untuk pengambilan keputusan-keputusan yang memiliki konsekuensi keuangan. Tahapan pelaksanaan didesain secara bertahap mulai dari tataran materi, praktik hingga pendampingan melalui mentoring untuk memastikan tujuan program tercapai. Dari hasil mengikuti program, siswa/i mendapatkan pengetahuan dan keterampilan untuk merumuskan tujuan keuangan pribadinya, menyusun rancangan portofolionya, merancang strategi keuangan untuk mewujudkan tujuan keuangan tersebut serta mampu mengevaluasi capaian portofolio keuangan pribadinya. Kata Kunci: literasi keuangan, portofolio keuangan pribadi, pengelolaan keuangan, sikap keuangan Abstract : There is a need related to financial literacy, especially the ability to have an ideal portfolio for grade 12 SCB students. This community service program is part of the integrated program of the Accounting Study Program, Universitas Ciputra Surabaya which includes aspects of teaching, research and community service. The program theme was