IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS API DALAM PEMETAAN ASAL MAHASISWA - Masykur, Fauzan (Universitas Muria Kudus, 2014)
ABSTRAK Sistem Informasi Geografis merupakan bidang ilmu yang membahas bidang geografis kebumian yang bisa diterapkan dalam berbagai bidang institusi, misalnya di bidang kemiliteran, bidang kedokteran, bidang pendidikan hingga bidang pertanian. Manfaat SIG secara umum memberikan informasi yang mendekati kondisi dunia nyata, memprediksi suatu hasil dan perencanaan strategis. Salah satu dari manfaat dari Sistem Informasi Geografis adalah pemetaan mahasiswa di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Pemetaan mahasiswa tersebut dilakukan dengan memanfaat peta yang sudah disediakan oleh google yakni google Maps API. Google Maps adalah layanan free yang diberikan oleh google. Google Maps adalah suatu peta dunia yang dapat kita gunakan untuk melihat suatu daerah. Dengan kata lain, google Maps merupakan suatu peta yang dapat dilihat dengan menggunakan suatu browser. Kita dapat menambahkan fitur google Maps dalam web yang telah kita buat atau pada blog kita yang berbayar maupun gratis sekalipun dengan google Maps API. Aplikasi google Maps API adalah suatu library yang berbentuk JavaScript. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa eksistensi keberadaan Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Ponorogo masih di sekitaran Karisidenan Madiun. Kata Kunci: sistem informasi geografis, google maps API, pemetaan mahasiswa.