VISUALISASI INDUSTRI KONVEKSI DI KABUPATEN KUDUS - Setiawan, R. Rhoedy; Handayani, Putri Kurnia; Setiaji, Pratomo (Universitas Muria Kudus, 2014)
ABSTRAK Pemetaan lokasi industri konveksi merupakan penyajian informasi yang akurat terkait dengan keberadaan suatu usaha disuatu wilayah sangat diperlukan selain untuk memonitor peluang usaha dan kebutuhan tenaga kerja juga dapat dijadikan sebagai informasi untuk menyerap para investor untuk menanam modal. Teknik SIG sangat berguna untuk studi pemilihan lokasi karena kemampuan yang sangat baik dalam menyimpan, menganalisis dan menampilkan data spasial sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan pengguna. ArcView adalah perangkat lunak yang digunakan untuk membangun sistem informasi geografis. ArcView dapat menampilkan elemen rupa bumi (jalan, sungai, perbatasan dan sebagainya), yang ditampilkan dalam bentuk yang berbeda-beda. Data-data industri konveksi di Kabupaten Kudus disimpan dalam beberapa file dengan format yang berbeda. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan rancangan basis data yang terdiri dari 9 tabel dan rancangan antarmuka visualisasi industri di Kabupaten Kudus. Rancangan yang telah dibuat dapat menampilkan lokasi industri konveksi yang tersebar di Kabupaten Kudus. Kata kunci: visualisasi, ArcView, industri konveksi