Fotografi sebagai Media Kreativitas Anggota Dekranasda Jawa Barat untuk Memasarkan Produk Unggulannya - Rizca Haqqu; Rah Utami Nugrahani; Sylvie Nurfebiaraning; Freddy Yusanto (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Pengabdian banyarakat dengan mitra sasar pelaku UKM yang tergabung dalam anggota Dekranasda Jawa Barat bertujuan untuk memberikan transfer knowledge. Adapun pelatihan yang diberikan adalah memberikan wawasan tentang fotografi dan pemasaran melalui media sosial. Pelatihan ini dilakukan dengan konsep workshop fotografi dengan materi seperti komposisi, shot size, pengenalan metode pemotretan objek, prinsip dan teknik untuk melakukan setting eksposure pada kamera yang akan dipakai, teknik pencahayaan (lighting), pemilihan properti yang tepat untuk meningkatkan nilai sebuah produk hingga trik memotret produk dengan kualitas profesional namun dengan perangkat seadanya seperti smartphone ataupun camera pocket. Dengan pelatihan ini, diharapkan peserta mampu meningkatkan kualitas foto produk mereka sehingga mampu menarik lebih banyak calon pembeli yang berimbas pada pengingkatan penghasilan para anggota UKM Dekranasda Jawa Barat dalam menjalankan bisnis onlinenya. antusiasme para pelaku UKM untuk mendapatkan ilmu tentang fotografi dan pemasaran online sangat tinggi. Rata-rata materi yang disampaikan mudah dipahami dan dapat dipalikasikan secara langsung. Dengan kata lain pelatihan yang diberikan efektif meningkatkan kualitas foto produk sehingga akan berdampak pada naiknya jumlah minat pembeli.