Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas PGRI Madiun - Farida Styaningrum; Elva Nuraina (University of Muhammadiyah Malang, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (abdimas) adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang siap untuk dipublikasi pada jurnal dan prosiding nasional. Mitra dalam kegiatan abdimas yaitu mahasiswa Pendidikan Akuntansi yang telah melaksanakan ujian skripsi. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan yaitu dengan mengadakan kegiatan pelatihan dan pemdampingan selama lima hari kepada mahasiswa dalam penyusunan artikel ilmiah untuk siap dipublikasikan pada jurnal ataupun prosiding nasional. Materi yang diberikan berupa kode etik penulisan artikel ilmiah, sistematika penulisan artikel ilmiah, dan tata cara publikasi artikel ilmiah pada jurnal dan prosiding nasional. Hasil kegiatan abdimas menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa mengenai penyusunan dan publikasi artikel ilmiah meningkat. Mahasiswa mulai terampil dalam penyusunan artikel ilmiah yang ditunjukkan dengan menghasilkan 32 artikel ilmiah yang siap untuk dipublikasikan. Dari 32 artikel ilmiah yang disusun masing-masing mahasiswa, terdapat 15 artikel yang siap untuk dipublikasikan pada jurnal nasional dan 17 artikel siap untuk dipublikasikan pada prosiding nasional.