PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH KONTEKSTUAL BAGI PESERTA DIDIK KELAS X-IPA SMA ISLAM HASYIM ASY’ARI BATU PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Mustangin; Abdul Halim Fathani; Teguh Sugiharto (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah kontekstual peserta didik kelas X-IPA SMA Islam Hasyim Asyari Batu Tahun Pelajaran 2018/2019 melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan 2 kali pertemuan setiap siklusnya. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Siklus pertama dan kedua membahas materi pokok sistem persamaan linear tiga variabel (SPLTV). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X-IPA SMA Islam Hasyim Asyari Batu Tahun Pelajaran 2018/2019 yang terdiri atas 24 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah kontekstual peserta didik.