Pengaruh Penguasaan Konsep Aljabar dan Adversity Quetiont Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Pada Siswa Kelas XI SMK Muhammadiyah Ambon - Ayu Lestari; Ajeng Gelora Mastuti; Fahruh Juhaevah (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh penguasaan konsep aljabar dan adversity quotient terhadap kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Ambon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif, metode penelitian yang diterapkan adalah ex post facto. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Ambon yang berjumlah 25 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa, ada pengaruh yang signifikan penguasaan aljabar dan adversity question terhadap pemecahan masalah pada materi persamaan kuadrat siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Ambon yang ditunjukkan dengan hasil analisis uji-t antara variabel Penguasaan Konsep Aljabar dan Adversity Question terhadap variabel Kemampuan Pemecahan Masalah di peroleh nilai sig. 0.01 < 0,05, dan nilai t hitung 5.648 > 1.319.Dengan demikian Besar pengaruh penguasaan aljabar dan adversity question terhadap pemecahan masalah pada materi persamaan kuadrat siswa kelas XI SMK Muhammadiyah Ambon diperoleh sebesar 34% sedangkan 66% dipengaruhi variabel lain selain variabel Penguasaan Aljabar dan Adversity Question. Kata Kunci: Penguasaan Aljabar, Adversity Question dan Pemecahan Masalah