HUBUNGAN ANTARA NILAI TUGAS SEKOLAH (SCHOOL TASK’S VALUE) DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Siti Ma’rifah Setiawati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nilai tugas sekolah (school task’s value) dengan motivasi belajar siswa. Variabel variabel penelitiannya terdiri dari Nilai Tugas Sekolah dan Motivasi Belajar. Penelitian ini dilakukan pada 5 September 2015, sampel penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Negeri III Surabaya yang terdiri dari 6 kelas. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah Random Sampling yang berjumlah 72 siswa dengan 12 siswa pada masing-masing kelas. Metode pengumpulan adalah dengan angket. Hasil analisis data untuk mengetahui korelasi antara Nilai Tugas Sekolah dengan Motivasi Belajar diperoleh dari r = 0,873 dengan sig = 0,000 (sig < 0,010) yang berarti ada korelasi atau ada hubungan yang sangat signifikan antara Nilai Tugas Sekolah dengan Motivasi Belajar. Untuk mengetahui besaran sumbangan variabel nilai tugas sekolah terhadap motivasi belajar adalah dengan melihat r2 = 0,762 atau 76,2 % variabel nilai tugas dapat mempengaruhi motivasi belajar. Kata kunci : nilai tugas sekolah (school task’s value), motivasi belajar siswa